Помоги словом делу!

Сила воли

Воля – это способность к планомерной, организованной деятельности, направленной на достижение сознательных целей. На первый взгляд определение понятия «воля» достаточно простое для восприятия. Но возникает большое количество вопросов, когда мы его пытаемся рассмотреть с практической точки зрения, т.е. «каким образом вы проявляете свою волю ежедневно?». Здесь и начинается всё самое интересное. После того, как на наших тренингах по развитию воли участники разобрались с определением воли, мы задаём хитрый вопрос: «А какие типы проявления воли вы знаете?», и они без труда называют два варианта проявления воли, которые они используют. Но при дальнейшем обсуждении выясняется, что они не всегда понимают их глубинный смысл! Поэтому мы и хотели бы остановиться более подробно на этом вопросе, чтобы у читателя появилось новое и более глубокое понимание о силе воли.

Первое, что чаще всего называют участники – это силовая или обуздывающая воля. Это воля принуждения или удерживания, воля подавления желаний и внутренних импульсов. Такая воля обеспечивается применением силы либо по отношению к самому себе (внутрь), либо по отношению к окружающим (вовне). Она удерживает движение, тормозит, замораживает. Примерами такой воли являются: отказ от лишнего пирожного, когда терпим боль, когда заставляем себя встать утром с кровати. Говоря простым языком, все действия, которые мы делаем через «не могу / не хочу» или «очень хочу, но не буду», являются проявлением этого типа воли. Кстати, в быту у большинства людей укоренилось именно такое понимание воли: «воля – это когда заставляешь себя делать то, что не хочешь». И всё… других вариантов они не рассматривают.

Сила воли что должен знать каждый

Второй тип воли, о котором участники вспоминают не сразу – это воля развития и стремления к цели. Это воля направленности, вектора движения, развития личности. Такая воля организует всю личность человека, ситуации выбора, взаимодействия с другими людьми, следование выбранному пути развития. Она проявляется, когда мы выбираем профессию, специализацию, спутника жизни… А потом строго следуем своему выбору, развиваемся и совершенствуемся. Когда мы ставим перед собой цели и достигаем их. Проявление такой воли невозможно без системы прочных убеждений, устойчивого мировоззрения и нравственных установок. Она даёт определённую автономность в действиях от окружающего мира. Эта активность не вызвана требованиями сиюминутной ситуации, она характеризуется надситуативностью, способностью человека подниматься над уровнем требований ситуации. Есть два ключевых отличия этих видов воли друг от друга:

1. Направленность во времени Силовая воля подчинена сиюминутным выгодам и действует только очень короткий период времени. Когда мы удержали себя, не сломались, не сдались, сделали чуть-чуть больше чем могли! Несмотря на ряд позитивных сторон, длительное применение этой силы грозит физическим разрушением. Если долго терпеть боль, то ни к чему хорошему это не приведет. Если долго сдерживать свои импульсы и желания, то могут развиться психосоматические заболевания или значительно снизится чувствительность к своим нуждам и потребностям. Если постоянно принуждать себя выполнять то, что не хочешь – то здесь и до депрессии недалеко. Воля целеустремленности – это всегда воля долговременная, которая подчинена долгосрочной перспективе. Она проявляется в организации всей жизни человека, соподчиненности жизни для выполнения определенных целей. Возможно, вы встречали людей, которые движутся по своей жизни в одном направлении, несмотря на препятствия, возникающие у них на пути. Будь это развитие бизнеса, создание карьеры или простое следование цели. Всем известны истории жизненного пути Александра Македонского, Стива Джобса, Мухаммеда Али и многих других выдающихся личностей, которые при помощи проявления этого типа воли достигли неимоверных высот.

2. Проявление воли Чтобы разобраться с особенностями непосредственного проявления этих двух типов воли, нам необходимо взять концепцию Роберто Ассаджиоли о структуре личности, которую он раскрывает в своём направлении «Психосинтез». Если коротко, то Р. Ассаджиоли говорит о том, что личность каждого человека состоит из большого количества отдельных частей – субличностей, которые имеют свои стремления, ценности или желания. К примеру, в одном человеке могут уживаться субличности опытного бизнесмена, заботливого отца, страстного любовника, тревожного пациента, упрямого сына и другие. Находясь в каждой из этих субличностей (ролей) наш вымышленный герой может вести себя совершенно по-разному!.. А теперь о том, как это соотносится с силой воли. Силовая воля часто является проявлением одной из частей личности, которая находится под контролем какого-либо чувства или желания. Прилагая огромные волевые усилия, личность часто является охваченной одной из страстей, которые реализуются через силовое обуздание. Примером может служить сексуальное желание, для удовлетворения которого влюбленные показывают чудеса выносливости. Проявляя силовую волю, человек выражает не волю цельной личности, а силу одной из частей, одной из субличностей.

Это не воля Я.

И парадокс в том, что развивая силовую волю, человек развивает отдельные части личности, внося дисбаланс, который может привести к деформации личности. Воля целеустремленности – это воля подлинного центра личности, воля истинного Я. Она подобна мета-силе, организующей жизнь человека. Центральный момент в проявлении такой воли – осознание того, что мы собираемся делать и как мы собираемся это делать. Здесь человек исходит из ясного самовосприятия, из центра своего Я, а не из какого-то желания или побуждения. Мы определяем, какая из целей является самой важной, и решаем достичь её. Мы обдумываем, каким способом мы можем достичь её. Мы ищем, что нам в этом может помочь. Затем приступаем к осмысленному действию, стойко и решительно преодолевая препятствия, возникающие на нашем пути. Мы берём на себя ответственность за свой путь… В тоже время мы можем проявить достаточную гибкость, чтобы изменять при необходимости свои планы, не страдая от этого и даже находя в этом удовольствие.Сознательность волеизъявления – вот в чем ключ к развитию воли.

И мы можем говорить о том, что это воля истинного Я человека, а силовая воля в этой ситуации является лишь частью развивающей воли и подчинена центру личности. Развивая истинную волю, человек стоит на пути реализации своего предназначения. Наилучшим образом проявляя свое Я в этом мире. Именно истинная воля помогает достигать целей, которые мы ставим перед собой в жизни, определяет нашу эффективность и успешность. Истинная воля организует личность вокруг истинного центра, не позволяя страстям или другим частям личности захватить управление жизнью. Воля истинного Я делает личность гармоничной и цельной, позволяя проявляться лучшим духовным качествам.